В настоящее время существует огромное количество компаний, занимающихся производством табака для кальяна. Но, несмотря на это, многих курильщиков до сих пор мучает вопрос, можно ли приготовить качественный муассель в домашних условиях. Если и вы ищете ответ на данный вопрос, значит эта статья для вас! В ней мы разберем состав муасселя и особенности его ингредиентов, а также познакомимся с рецептами, по которым можно приготовить табак, сравнимый по качеству с покупными заправками.

Инструкция по приготовлению кальянного табака

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить табачную смесь для кальяна в домашних условиях, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  1. Табак. Он является главным компонентом данного продукта. Он должен состоять из крупных листьев, как будто бы свернутых в трубку. Его также можно заменить натуральными табачными листьями, которые следует тщательно измельчить и вымочить. При отсутствии под рукой этих табачных листьев можно воспользоваться обычной махоркой.
  2. Глицерин. Данный компонент выступает в качестве увлажнителя, смягчителя и загустителя дыма. Его можно купить в обычной аптеке, где он продается в стандартных 25-граммовых емкостях. При отсутствии данного ингредиента можно использовать розовое или шафрановое масло.
  3. Патока. Этот компонент можно приобрести в кондитерском отделе, так как он используется при изготовлении выпечки. В крайнем случае, вместо патоки можно использовать мед. Только следует помнить, что при нагревании мед начинается плавиться, поэтому после него шахта кальяна остается грязной.
  4. Эфирное масло. Для приготовления кальянного табака нужно использовать натуральный аптечный продукт, а не тот, что продается в сувенирных лавках. При этом нужно внимательно подойти к выбору вкуса, точнее, к его сочетаемости с другими вкусовыми добавками. Специалисты рекомендуют сочетать мяту с лимоном, а дыню с яблоком. В случае с ароматизированным муасселем, к выбору вкуса нужно подойти еще более ответственно.

Рецепты приготовления муасселя

Рецепт №1

Для того чтобы приготовить табак по первому рецепту, вам понадобятся:

  • 50 г табачных листьев,
  • 50 мл глицерина,
  • патока,
  • понравившееся эфирное масло.

Первым делом вам необходимо снизить крепость покупных табачных листьев. Для этого возьмите 2/3 от общего объема продукта, поместите их в емкость и залейте кипятком. Чем меньше сырья вы зальете кипятком, тем крепче будет итоговый продукт. После этого вымоченное сырье необходимо:

  • избавить от воды с помощью мелкого дуршлага,
  • тщательно отжать,
  • разложить тонким слоем на противне,
  • поместить в духовку,
  • сушить в течение 10-30 минут при температуре 70-90 градусов.

При этом внимательно следите за тем, чтобы сырье не обуглилось. По истечении времени оставшуюся часть смеси нужно смешать с той, что не подвергалась вымачиванию, а также с глицерином в соотношении 1:1. Таким образом, в нашем продукте будет содержаться 50 г табачных листьев и 50 мл смягчающего компонента.

Полученную массу нужно разбавить 7-9 каплями каждого вида эфирного масла. Лучше не использовать более двух вкусов, иначе итоговая вкусовая композиция будет нечеткой. Далее влейте в массу патоку. Мешайте ее до тех пор, пока она не приобретет консистенцию густого варенья. Помните, что лучше перелить патоки, чем недолить. Избыток жидкости будет впитан сухой частью табачных листьев.

На последнем этапе переложите продукт в герметичную тару и дайте ему настояться в течение 7 дней. В итоге вы получите табак для наргиле, который придется по вкусу вам и вашим гостям.

Рецепт №2

Чтобы приготовить табак по этому рецепту, вам, помимо основных ингредиентов, понадобятся свежие фрукты. Их нужно измельчить и приготовить пюре. Добавляйте его в основные компоненты до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию покупного продукта. После этого поместите ее в холодильник, где она очиститься от примесей и впитает аромат фруктов. Далее вам необходимо:

  • выжать массу через марлю,
  • добавить в нее мед или патоку по вышеописанному принципу,
  • выложить массу на противень и просушить,
  • добавить глицерин также в соотношении 1:1,
  • скатать массу в шар и поместить в посуду для хранения.

Продукт следует хранить в холодильнике. Так вы сможете самостоятельно получить табак, отличающийся крепостью и легким фруктовым ароматом.